読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

夫婦で作るきょうの料理

夫婦関係を円満にする男の料理レシピ

春キャベツ丸ごとソテー&サラダ、長ねぎ一本スープ、カリカリごぼうガレット

春キャベツ丸ごとソテー&サラダ 材料(4人分) ・春キャベツ 1個 A: にんじん:1/2本、刻みのり:5g、ごま油:大さじ1・1/3 モッツァレラチーズ:60g、塩、こしょう:各少々 作り方 春キャベツは横半分に切り、上半分はAのにんじんとともに細いせん切り…

文旦と菜の花のマリネサラダ、しめサバとタマネギのサワークリーム和え、ウナギのかば焼きもどき

文旦と菜の花のマリネサラダ 材料(4人分) ・文旦 ・菜の花 ・鶏ささみ ・酒 2玉 200g 100g 大2 ・オリーブオイル ・レモン汁 ・塩/コショウ ・砂糖 大2 小2 少々 50g 作り方 文旦の外皮と薄皮をむき、果肉をほぐす。菜の花はサッとゆで、水けをきって食…

白菜キムチミルフィーユ鍋、鶏団子と野菜スープ、牛肉とキノコのオイスターソースいため

白菜キムチミルフィーユ鍋 材料(2~3人分) ・韓国産白菜キムチ ・白菜 ・豚バラ肉(薄切り) 250g 1/2個 220g ・ニラ ・酒 1/2束 大2 作り方 白菜は6cm長さに切る。豚肉は4cm幅に切る。ニラは5cm長さに切る。 土鍋に白菜を縦に詰め、葉の間に豚肉、キムチ…

里芋のハンバーグ、揚げレンコンの甘から酢、キノコとエビのラグーあえパスタ

里芋のハンバーグ 材料(4人分) ・サトイモ ・とりひき肉 ・タマネギ ・塩 ・こしょう 6個(400g) 200g 80g 小1/4 少々 ・サラダ油 ・ダイコン ・ベビーリーフ ・ぽん酢しょうゆ 大2 100g 20g 適量 作り方 サトイモは洗い、皮ごと耐熱皿にのせラップをす…

いももち、みたらしいもだんご、きのこのクリームニョッキ

いももち 材料(作りやすい分量) ・ジャガイモ(男爵イモ) 900g(約6個) A: 片栗粉…大さじ6、薄力粉…大さじ2、塩…小さじ1 作り方 ジャガイモは皮付きのままゆでるか蒸す。串がスッと刺さるようになったら、皮をむいてボウルに入れる。熱いうちにマッシャーか…

里芋のトリュフ、サンマのオイル煮、白いポテトサラダ

里芋のトリュフ 材料(4人分16個) ・里芋 ・チョコレート ・ココアパウダー 150g(正味) 100g※ 適量 ※使うチョコレートによって甘さが異なります。足りないようなら、砂糖を入れて調整してください。 作り方 里芋は皮付きのままよく洗い、電子レンジでや…

ゴーヤの塩焼きそば、モロヘイヤのちゅるりんナムル、モロヘイヤのかき揚げ

ゴーヤの塩焼きそば 材料(4人分) ・焼きそば用蒸しめん ・ゴーヤ1本 ・塩 .・ネギ 4玉 200g 小さじ1/2 1本 ・さつま揚げ(小) ・サラダ油 ・水 ・塩こんぶ(細切り) ・ごま油 4枚(100g) 大さじ1 200ml 30g 小さじ2 作り方 ゴーヤは縦半分に切り、種と…

ニンジンドライカレー、新タマネギの濃厚ポタージュ、レモンスコップケーキ

ニンジンドライカレー 材料(4人分) ・ニンジン ・合いびき肉 ・サラダ油 ・カレールー ・温かいご飯 ・パセリ(みじん切り) 1本(200g) 200g 大さじ1 2皿分 600g 少々 A: ・タマネギ1/2個(100g) ・ニンニク1片(10g) ・ショウガ1かけ(10g) B: ・水…

和風タケノコハンバーグ、軟らか新タマネギのとろとろ卵ソース、キャベツのお好み焼き風サラダ

和風タケノコハンバーグ 材料(4人分) ・合びき肉 ・ゆでタケノコ(下部分) ・タマネギ ・片栗粉 ・ゆでタケノコ(上部分) 200g 100g 100g 大1 150g ・バター ・塩、コショウ ・サラダ油 ・酒 10g 各少々 大1 大1 A:卵1個、パン粉大3、牛乳大さじ2、塩…

ソラマメとしらすのごはん、トマトのチジミ、焼き豆腐のチーズ焼き、新タマネギの丸ごとサラダ

ソラマメとしらすのごはん 材料(4人分) ・むきそらまめ ・しらす干し ・米 100g 40g 2合 A:だし昆布5cm 、酒大さじ3 、塩小さじ1/3 作り方 そらまめは塩(分量外)を加えた湯でさっとゆで、薄皮をむく。 炊飯器の内釜に米、解凍したしらす、Aを入れ、通常…