和風タケノコハンバーグ、軟らか新タマネギのとろとろ卵ソース、キャベツのお好み焼き風サラダ
和風タケノコハンバーグ
材料(4人分)
・合びき肉 ・ゆでタケノコ(下部分) ・タマネギ ・片栗粉 ・ゆでタケノコ(上部分) |
200g 100g 100g 大1 150g |
・バター ・塩、コショウ ・サラダ油 ・酒 |
10g 各少々 大1 大1 |
A:卵1個、パン粉大3、牛乳大さじ2、塩小さじ1/2、コショウ少々 B:砂糖大さじ1/2、醤油、酒、みりん各大さじ1 |
作り方
- タケノコの下部分は5ミリ角に切る。タマネギをみじん切りにして合わせ、片栗粉をまぶす。
- タケノコの上部分は縦に2~3ミリの厚さに切る。
- ボウルにひき肉を入れてAを順に加え、粘りが出るまでよく混ぜる。①を加えて混ぜ、4等分し、空気を抜くように丸めて形をつくる。
- フライパンにバターを温め、②を炒めて塩、コショウで調味し、皿にとる。
- フライパンにサラダ油を加え、③の中央をくぼませて入れる。焼き色がついたら裏返し、酒大さじ1を加えてふたをし、弱火で約6分焼く。
- フライパン内の余分な脂をふいてBを入れ、煮からめる。
軟らか新タマネギのとろとろ卵ソース
材料(4人分)
・新タマネギ ・卵(ソー ス用) ・削りがつお |
4個(800g) 4個 適量 |
・練りガラシ ・しょうゆ |
小2/3 小4 |
作り方
- 新タマネギは外側の皮をむき上部を少し切り落とす。ひげ根を切り、下部に浅く十字の切り目を入れておく。
- 耐熱皿に2個のせてラップをし、電子レンジ(600W)で6分半加熱し、そのまま3分おいて余熱で火を通す。手で触って少し硬かったらさらに30秒ほど加熱する。
- 半熟のゆで卵を作る。鍋に湯を沸かし、いったん火を止めて卵を入れ、弱火で6分ゆでる。すぐに水で冷やして殻をむく。ボウルに入れてスプーンで切るようにつぶす。これをソースとして使う。
- 電子レンジから新タマネギを取り出し、タマネギの上部に十字に切り込みを入れて少し広げる。器にのせて卵ソースをかける。削りがつおをふり、練りガラシをしょうゆで溶いてかける。
- 丸ごと1個なので、フォークとナイフで切り分けながら食べるといい。
キャベツのお好み焼き風サラダ
材料(4人分)
・春キャベツ ・ジャガイモ ・タマネギ ・紅ショウガ ・青のり ・お好み焼きソース |
300g 2個(300g) 20g 15g 少々 適量 |
A ・塩小さじ1/6、 ・酢小1 |
B ・マヨネーズ大3、 ・牛乳大1/2 ・コショウ少々 |
作り方
- ジャガイモは皮をむき、大きめのひと口大に切る。鍋に入 れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、ジャガイモがやわらかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てて再び火にいかけ、鍋をゆすりながら水分をとばす。熱いうちにAを加えて、フォ-クなどでつぶす。さます。
- タマネギは薄切りにする。水にさらして軽くもみ、水気をし ぼる。
- ボウルにBを合わせ、①、②をあえる。
- キャベツはせん切りにし、水にさらして、水気をきる。器に盛り、③をのせ、紅ショウガ、青のりを散らし、ソースをかける。