ニンジンドライカレー、新タマネギの濃厚ポタージュ、レモンスコップケーキ
ニンジンドライカレー
材料(4人分)
・ニンジン ・合いびき肉 ・サラダ油 ・カレールー ・温かいご飯 ・パセリ(みじん切り) |
1本(200g) 200g 大さじ1 2皿分 600g 少々 |
A: ・タマネギ1/2個(100g) ・ニンニク1片(10g) ・ショウガ1かけ(10g)
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B: ・水200ml ・トマトケチャップ大さじ2 ・ウスターソース大さじ2 ・塩小さじ1/4 |
作り方
- ニンジンは5ミリ角に切る。タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
- 深めのフライパンに油を温め、Aを中火で3分ほど炒める。ニンジンを加え、さらに2分ほど炒める。
- ひき肉を加え、バラバラになるまで炒める。Bを加え、混ぜながら4分ほど煮る。カレールーを加え、さらに2分ほど煮る。
- 皿にご飯を盛り、③をかけて、パセリを散らす。
新タマネギの濃厚ポタージュ
材料(4人分)
・新タマネギ ・バター |
中2個(200g×2個) 40g |
・オリーブ油 ・牛乳 |
・大さじ2 ・500cc |
作り方
- スライスした新タマネギ(中1個)とバター(20g)、オリーブ油(大さじ1杯)をボウルに入れてやんわりとラップをかけ、電子レンチに8分かける。レンジから取り出して冷ます。
- 冷めた新タマネギと牛乳をミキサーに入れてかくはんすると、カプチーノのように泡立ったクリーミーなポタージュが完成する。
- これをミキサーから鍋に移し、温めながら塩で味付けをする。
- 器に盛り、黒コショウとパセリのみじん切りを散らす。
注:家庭用ミキサーを使用する場合は、分量を2人分づつに分けて行ってください。
レモンスコップケーキ
材料(4人分)〈長さ17㎝×幅10㎝×高さ7㎝の容器 1個分〉
・グラニュー糖 ・カステラ・・・ ・パイナップル(缶詰・輪切り) |
200g 20g 1/2本 40g 1枚 |
・パイナップルのシロップ ・レモン ・タイム |
20cc 30cc 1/2個 適量 |
作り方
- ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れて混ぜる。
- カステラは厚さ1cmに切る。ラズベリーはフォークで潰す。パイナップルはみじん切りにする。
- 別のボウルにパイナップルのシロップとリモンチェッロを入れて混ぜる。
- 容器の底にカステラの半量を敷きつめ、パイナップルとラズベリーを散らし、③の半量をまわしかけ、①の半量をまんべんなく塗る。残ったカステラを重ね、残りの③をまわしかけ、残りの①を塗る。
- 仕上げにレモンの皮をすりおろして散らし、タイムを飾り、冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、味を馴染ませる。
注:リモンチェッロはレモンの果皮を原料に使ったイタリアのレモンリキュール。アルコール度数が高いので、お酒が苦手な方やお子様にはレモンシロップで代用してください。