里芋のトリュフ、サンマのオイル煮、白いポテトサラダ
里芋のトリュフ
材料(4人分16個)
・里芋 ・チョコレート ・ココアパウダー |
150g(正味) 100g※ 適量 |
※使うチョコレートによって甘さが異なります。足りないようなら、砂糖を入れて調整してください。 |
作り方
- 里芋は皮付きのままよく洗い、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(または、鍋でゆでるか蒸かす)。
- 里芋が熱いうちに皮をむいてボウルに入れフォークでつぶす。チョコレートを入れ、なめらかになるまでまぜあわせる(注)。
- 粗熱がとれたら手でひと口大に丸め、ココアパウダーをまぶす。
- ※生地がやわらかくて丸めにくい場合は、冷蔵室でしばらく冷やすとよい。
注:②のポイントとしては、里芋の熱でチョコをとかしますので、やけどに注意して手早く行ってください。
サンマのオイル煮
材料(4人分)
・サンマ ・ニンニク ・赤トウガラシ ・フランスパン |
3尾(450g) 1片(10g) 1本 |
A:白ワイン大3、塩小1 B:ローリエ1枚、オリーブ油・サラダ油 各100cc |
作り方
- ニンニクは薄切り、赤トウガラシはタネをとって小口切りにする。
- サンマは頭と尾を落とす。割り箸を使って内臓をとり出す(筒抜き)。腹の中を洗って水気をふき、長さ2cmに切る。ポリ袋に入れ、Aを加えてまぶし、10分ほどおく。
- サンマがひと並びになる大きさの鍋にBのサラダ油を少量入れる。サンマの水気をふいて並べる。
- ①と残りのBを加え、はじめから弱火で約8分加熱する。プツプツと細かい泡が出てきたら上下を返し、さらに約8分煮る。火を止めて、そのまま冷ます。
- イワシで作るオイルサーディンのサンマ版です。
- 保存する場合はサンマを保存瓶に入れ、油の汚れを取り除いてサンマが隠れるまで加えます。
- 約1週間保存でき、油も一緒に使えます。
- オリーブ油だけの方が風味は豊かになりますが、冷蔵した時に、固まるので、サラダ油と半々で作る方が良いでしょう。
白いポテトサラダ
材料(4人分)
・ジャガイモ ・タマネギ ・カマンベールチーズ |
2個(300g) 50g 40g 50g |
・レモン汁 ・黒こしょう |
小1 少々 |
A:塩少々、酢小さじ1 |
作り方
- ジャガイモは皮をむき、1個を4つに切る。鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。湯を捨て、再び火にかけて、鍋をゆすりながら水気をとばす。熱いうちにマッシャーやフォークで粗くつぶし、Aを加えて混ぜる。冷ます。
- クリームチーズは大きめのボウルに入れ、常温に20分ほどおき、やわらかくする。レモン汁を加えてよく混ぜる。
- タマネギは薄切りにし、塩少々(材料外)をふってもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
- ②にジャガイモ、タマネギを加えて混ぜる。カマンベールチーズを手でひと口大にちぎって加え、さっと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。