いももち、みたらしいもだんご、きのこのクリームニョッキ
いももち
材料(作りやすい分量)
・ジャガイモ(男爵イモ) |
900g(約6個) |
A: 片栗粉…大さじ6、薄力粉…大さじ2、塩…小さじ1 |
作り方
- ジャガイモは皮付きのままゆでるか蒸す。串がスッと刺さるようになったら、皮をむいてボウルに入れる。熱いうちにマッシャーかフォークで潰してAを加えてしっかリ混ぜ合わせる。
- 丸く平たい形(小さめ)にまとめるかひも状に伸ばして3cmぐらいのぶつ切りにする。
注:すぐに食べる場合は焼く。冷凍する場合はラップを敷いたバットに並べ,凍ってから保存用のポリ袋に入れておくと使いやすい。自然解凍してから調理に使う。
みたらしいもだんご
材料(4人分)
・いももち(丸く平たいもの) ・サラダ油 ・きのこ(しいたけ、しめじ、舞茸など)
〈水溶き片栗粉〉 ・片栗粉・水 |
16個 小さじ1 200g
各大さじ1 |
〈たれ〉 ・水 ・砂糖 ・しょうゆ ・みりん |
1カップ 大さじ5 大さじ1・1/3 大さじ2 |
作り方
- フライパンにサラダ油をひき、いももちの両面を焼く。
- たれの材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。焦げ付きやすいので、かき混ぜながらごく弱火で1分ほど加熱する。①に絡める。
きのこのクリームニョッキ
材料(4人分)
・いももち(ひも状に伸ばしたもの) ・ベーコン ・きのこ(しいたけ、しめじ、舞茸など) ・オリーブオイル |
400g
80g 200g
適量 |
・ニンニク(みじん切り) ・塩 ・白ワイン ・生クリーム ・パルミジャーノチーズ ・コショウ・イタリアンパセリ(みじん切り) ・アーモンド(みじん切り) |
小さじ1/2 適量 大さじ2 1カップ 大さじ5 各少々
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作り方