夫婦で作るきょうの料理

夫婦関係を円満にする男の料理レシピ

いももち、みたらしいもだんご、きのこのクリームニョッキ

 もも 

材料(作りやすい分量)

・ジャガイモ(男爵イモ)

900g(約6個)

A:

片栗粉…大さじ6、薄力粉…大さじ2、塩…小さじ1

作り方

  1. ジャガイモは皮付きのままゆでるか蒸す。串がスッと刺さるようになったら、皮をむいてボウルに入れる。熱いうちにマッシャーかフォークで潰してAを加えてしっかリ混ぜ合わせる。
  2. 丸く平たい形(小さめ)にまとめるかひも状に伸ばして3cmぐらいのぶつ切りにする。

注:すぐに食べる場合は焼く。冷凍する場合はラップを敷いたバットに並べ,凍ってから保存用のポリ袋に入れておくと使いやすい。自然解凍してから調理に使う。

 

 みたらしいもだんご 

材料(4人分)

・いももち(丸く平たいもの)

・サラダ油

・きのこ(しいたけ、しめじ、舞茸など)

 

〈水溶き片栗粉〉

・片栗粉・水

16個

小さじ1

200g

 

 

各大さじ1

〈たれ〉

・水

・砂糖

・しょうゆ

・みりん

 

1カップ

大さじ5

大さじ1・1/3

大さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油をひき、いももちの両面を焼く。
  2. たれの材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。焦げ付きやすいので、かき混ぜながらごく弱火で1分ほど加熱する。①に絡める。

  

 きのこのクリームニョッキ 

材料(4人分)

・いももち(ひも状に伸ばしたもの)

・ベーコン

・きのこ(しいたけ、しめじ、舞茸など)

・オリーブオイル

400g

 

80g

200g

 

適量

・ニンニク(みじん切り)

・塩

・白ワイン

・生クリーム

・パルミジャーノチーズ

・コショウ・イタリアンパセリ(みじん切り) ・アーモンド(みじん切り)

小さじ1/2

適量

大さじ2

1カップ

大さじ5

各少々

 

作り方

  1. ベーコンは短冊切りにきのこは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて中火で熟し、いももちに焼き色をつけて皿に取り出す。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、ベーコンを入れて弱火でいためる。ベーコンから脂が出てきたらきのこと塩小さじ1/2を加えて中火でいためる。
  3. 白ワインをまわし入れ、きのこに火が通ったら生クリームとパルミジャーノチーズを加える。少しとろみがついたらいももちを加えて1分ほど弱火にかける。塩で味を調え、好みでコショウ、イタリアンパセリとアーモンドを散らす。