白菜キムチミルフィーユ鍋、鶏団子と野菜スープ、牛肉とキノコのオイスターソースいため
白菜キムチミルフィーユ鍋
材料(2~3人分)
・韓国産白菜キムチ ・白菜 ・豚バラ肉(薄切り) |
250g 1/2個 220g |
・ニラ ・酒 |
1/2束 大2 |
作り方
- 白菜は6cm長さに切る。豚肉は4cm幅に切る。ニラは5cm長さに切る。
- 土鍋に白菜を縦に詰め、葉の間に豚肉、キムチを詰める。
- 白菜の上にニラをのせ、酒、お好みでダシダをふりかける。
- 土鍋にふたをして弱火にかけ、沸騰したらさらに火を弱めて10〜15分蒸し煮にして出来上がり。
鶏団子と野菜スープ
材料(3~4人分)
・鶏ひき肉 ・レンコン ・ショウガのすり下ろし ・卵白 ・長ネギ |
300g 100g 18g 1個(40g) 1本 |
・サンショウの実 ・ショウガの薄切り ・イタリアンパセリ、ミズナ、大葉 ・エキストラバージンオリーブ油 |
15粒 10g 各適量
お好み |
作り方
- 皮をむいたレンコンを下ゆでしてアクを取り、小さめの乱切りにする。ボウルに鶏ひき肉、レンコン、粗みじん切の長ネギ1/3本分、ショウガのすり下ろし、卵白、塩少々、みりん、酒各大さじ1杯を入れて、手で粘りが出るまでしっかり練る。
- 鍋に1.5リットルの水を入れ、斜め薄切りにした長ネギ1/3本分、ショウガの薄切り、サンショウを入れて中火にかける。
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を大きめのスプーンですくって入れてさっとゆで、冷水に落として冷ます。
- ②のスープに③の鶏団子を入れ、塩少々、薄□しょうゆ大さじ2/3杯で昧を調える。弱火にし、火が通るまでゆっくり煮る。スープをざるでこす。
- 鶏団子とスープを皿に盛り、オリーブ油少々を垂らす。薄切りにした長ネギ1/3本分とイタリアンパセリ、ミズナを水にさらしてパリッとさせ、千切りの大葉と一緒にオリーブ油少々であえてぐ皿にたっぷり盛り付ける。
牛肉とキノコのオイスターソースいため
材料(4人分)
・牛肉(赤身薄切り) ・シメジ ・乾燥キクラゲ |
200g 2パック(200g) 12個 |
・エリンギ ・ショウガ ・オイスターソース |
2パック(200g) 2かけ 大2 |
作り方
- キクラゲは水で戻して洗い、汚れを除‥く。大きいものは一口大に切る。
- シメジは小房1に分ける。エリンギは斜め7~8mm厚さに切る。ショウガはみじん切りにし、肉は一口大に切る。
- オイスターソースにしょうゆ大さじ1杯、酒同2杯、砂糖小さじ2杯、片栗粉同1杯を混ぜておく。
- フライパンに油小さじ1杯を熟し、シメジ、エリンギを押しつけながら少し 色付くまで焼き付け、取り出す。
- 肉にしょうゆ、酒各小さじ1杯、片栗粉同2杯をもみ込む。フライパンに油大さし1杯を熱してシコウガをいため、香りが立ったら肉を入れていためる。
- 肉に火が通ったら、④、キクラゲを 入れていためる。油が回ったら③を加えていため合わせる。