春キャベツ丸ごとソテー&サラダ、長ねぎ一本スープ、カリカリごぼうガレット
春キャベツ丸ごとソテー&サラダ
材料(4人分)
・春キャベツ |
1個 |
A: にんじん:1/2本、刻みのり:5g、ごま油:大さじ1・1/3 モッツァレラチーズ:60g、塩、こしょう:各少々 |
作り方
- 春キャベツは横半分に切り、上半分はAのにんじんとともに細いせん切りにする。モッツァレラチーズは1センチの角切りにする。
- キャベツの下半分を、断面を下にして油をひかないフライパンにのせ、ふたをして弱火で5分ほどかけてじっくり焼く。
- 焼き目がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼く。キャベツがやわらかくなったら、塩、こしょうをふる。
- ボウルにせん切りにしたキャベツ、Aを入れて手でよくもむ。全体がしんなりしたら皿に盛り、その上に②の焼いたキャベツをのせる。
長ねぎ一本スープ
材料(4人分)
・長ねぎ ・オリーブオイル ・トマト ・じゃがいも |
2本 小さじ2 1個 小2個 |
A 水:440ml、野菜ブイヨンの素(固形):1個 |
作り方
- 長ねぎはひげ根ごとしっかり洗ってきれいにする。ひげ根はみじん切りに、緑色の葉は薄い輪切りに、白い部分は10センチ分を白髪ねぎにし、残りは1センチ幅に切る。
- トマトとしゃがいもは1センチの角切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、長ねぎのひげ根と葉を入れてしんなりするまで炒める。トマト、じゃがいもを加えてサッと炒め、①で1センチ幅に切った長ねぎ、Aを加えて15分煮る。皿に盛り、白髪ねぎをのせる。
カリカリごぼうガレット
材料(4枚分)
・ごぼう ・オリーブオイル |
1本 適量 |
A: 薄力粉:大さじ4、ピザ用チーズ:50g、アーモンド:20粒 塩、こしょう:各少々 |
作り方
- ごぼうはスポンジなどで表面を洗い、皮ごと細いせん切りにする。Aのアーモンドは細かく刻む。
- ボウルに①のごぼう、Aを入れ、手でもむようにしてよくなじませる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を直径約10センチの円上に薄く広げる。焼き目がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。