ソラマメとしらすのごはん、トマトのチジミ、焼き豆腐のチーズ焼き、新タマネギの丸ごとサラダ
ソラマメとしらすのごはん
材料(4人分)
・むきそらまめ ・しらす干し ・米 |
100g 40g 2合 |
A:だし昆布5cm 、酒大さじ3 、塩小さじ1/3 |
作り方
- そらまめは塩(分量外)を加えた湯でさっとゆで、薄皮をむく。
- 炊飯器の内釜に米、解凍したしらす、Aを入れ、通常の目盛りまで水を注いで炊く。
- 炊き上がったら、①を加えて5分ほど蒸らす。
トマトのチジミ
材料(2人分)
・トマト ・小麦粉 ・卵 ・水 |
小2個 100g 小1個 100mL |
・塩 ・ごま油 |
小1/4 大3 |
たれ (しょうゆ大さじ1.5、にんにく1片、酢大さじ1、白いりごま小さじ2、ごま油大さじ1) |
作り方
- トマトは7mm位の輪切りにし、キッチンペーパーの上に並べ水を切る。
- ボウルに卵、水、塩を入れて混ぜ、ふるった小麦粉を入れダマがなくなるまで混ぜる。
- フライパンでごま油を熱し、②の2/3量の生地を流し、その上にトマトを並べる。
- ③の片面に火が通ってきたら、残りの生地を流し、ひっくり返して焼く。
- ④を食べやすい大きさに切り、たれを添える。
焼き豆腐のチーズ焼き
材料(4人分)
・焼き豆腐 ・サラミソーセージ ・サラダ油 |
1パック (300g) 50g 大1/2 |
・万能ネギ ・ピザ用チーズ |
2本 50g |
A:しようゆ・みりん各大さじ1/2 |
作り方
- 焼き豆腐は厚さ7~8ミリに切り、ペーパータオルで軽く水気をとる。
- サラミは厚さ3ミリの薄切りにし、万能ネギは斜め薄切りにする。
- Aは合わせる。
- フライパンに油を温め、中火でサラミの両面を軽く焼いてとり出す。続けて焼き豆腐を並べ、両面を焼く。こんがりしたら、Aをかけ、サラミとチーズをのせてふたをする。30秒から1分、蒸し焼きにして、仕上げに万能ネギを散 らす。
*サラミのかわりにベーコンでもサラミは、香辛料や調味料で味をつけたドライソーセージ。味が強いので、苦手な方もいるでしょう。その場合は、ベーコンで。3cm幅に切り、カリカリになるまで焼いて、とり出します。あとは、サラミと同様に作ります。
新タマネギの丸ごとサラダ
材料(2個分)
・新タマネギ ・バジルの葉 |
2個(400g) 2枚 |
<ドレッシング材料>
ベーコン2枚、酢小さじ2、塩小さじ1/3、 コショウ少々、エキストラバージンオリーブ湯大さじ1杯、刻んだバジルの葉 |
作り方
<ドレッシングを作る>
- ベーコンはペーパータオルに挟んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱。粗熱がとれたら粗みじん切りにする。酢、 塩、コショウ、オリープ油を混ぜ、刻んだバジルの葉とベーコンを加える。
- 新タマネギは外皮をむく。上部を少し切り落とし2cm深さの切り込みを十字に入れる。ひげ根を切る。下部を少し切ると安定する。耐熱皿 に2個のせ、ラップをして電子レンジに2分半かける。
- タマネギを器に移し、温かいうちにドレッシングをかける。少しおくと、切り込み からドレッシングが入りこんで味がなじむ。
- 最後にバジルの葉を1枚ずつ飾る熱いうちに麺棒で平らにならし、好みの大きさに切り分ける。