夫婦で作るきょうの料理

夫婦関係を円満にする男の料理レシピ

ソラマメとしらすのごはん、トマトのチジミ、焼き豆腐のチーズ焼き、新タマネギの丸ごとサラダ

  ソラマメとしらすのごはん 

材料(4人分)

・むきそらまめ

・しらす干し

・米

100g

40g

2合

 

A:だし昆布5cm 、酒大さじ3 、塩小さじ1/3

作り方

  1. そらまめは塩(分量外)を加えた湯でさっとゆで、薄皮をむく。
  2. 炊飯器の内釜に米、解凍したしらす、Aを入れ、通常の目盛りまで水を注いで炊く。
  3. 炊き上がったら、①を加えて5分ほど蒸らす。

 

 トマトのチジミ 

材料(2人分)

・トマト

・小麦粉

・卵

・水

小2個

100g

小1個

100mL

・塩

・ごま油

小1/4

大3

 たれ

(しょうゆ大さじ1.5、にんにく1片、酢大さじ1、白いりごま小さじ2、ごま油大さじ1)

作り方

  1. トマトは7mm位の輪切りにし、キッチンペーパーの上に並べ水を切る。
  2. ボウルに卵、水、塩を入れて混ぜ、ふるった小麦粉を入れダマがなくなるまで混ぜる。
  3. フライパンでごま油を熱し、②の2/3量の生地を流し、その上にトマトを並べる。
  4. ③の片面に火が通ってきたら、残りの生地を流し、ひっくり返して焼く。
  5. ④を食べやすい大きさに切り、たれを添える。

 

 焼き豆腐のチーズ焼き 

材料(4人分)

・焼き豆腐

・サラミソーセージ

・サラダ油

1パック (300g)

50g

大1/2

・万能ネギ

・ピザ用チーズ

2本

50g

 

Aしようゆ・みりん各大さじ1/2

作り方

  1. 焼き豆腐は厚さ7~8ミリに切り、ペーパータオルで軽く水気をとる。
  2. サラミは厚さ3ミリの薄切りにし、万能ネギは斜め薄切りにする。
  3. Aは合わせる。
  4. フライパンに油を温め、中火でサラミの両面を軽く焼いてとり出す。続けて焼き豆腐を並べ、両面を焼く。こんがりしたら、Aをかけ、サラミとチーズをのせてふたをする。30秒から1分、蒸し焼きにして、仕上げに万能ネギを散 らす。

*サラミのかわりにベーコンでもサラミは、香辛料や調味料で味をつけたドライソーセージ。味が強いので、苦手な方もいるでしょう。その場合は、ベーコンで。3cm幅に切り、カリカリになるまで焼いて、とり出します。あとは、サラミと同様に作ります。

 

 新タマネギの丸ごとサラダ 

材料(2個分)

・新タマネギ

・バジルの葉

2個(400g)

2枚

 <ドレッシング材料>

ベーコン2枚、酢小さじ2、塩小さじ1/3、

コショウ少々、エキストラバージンオリーブ湯大さじ1杯、刻んだバジルの葉

作り方

<ドレッシングを作る>

  1. ベーコンはペーパータオルに挟んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱。粗熱がとれたら粗みじん切りにする。酢、 塩、コショウ、オリープ油を混ぜ、刻んだバジルの葉とベーコンを加える。
  2. 新タマネギは外皮をむく。上部を少し切り落とし2cm深さの切り込みを十字に入れる。ひげ根を切る。下部を少し切ると安定する。耐熱皿 に2個のせ、ラップをして電子レンジに2分半かける。
  3. タマネギを器に移し、温かいうちにドレッシングをかける。少しおくと、切り込み からドレッシングが入りこんで味がなじむ。
  4. 最後にバジルの葉を1枚ずつ飾る熱いうちに麺棒で平らにならし、好みの大きさに切り分ける。