文旦と菜の花のマリネサラダ、しめサバとタマネギのサワークリーム和え、ウナギのかば焼きもどき
文旦と菜の花のマリネサラダ
材料(4人分)
・文旦 ・菜の花 ・鶏ささみ ・酒 |
2玉 200g 100g 大2 |
・オリーブオイル ・レモン汁 ・塩/コショウ ・砂糖 |
大2 小2 少々 50g |
作り方
- 文旦の外皮と薄皮をむき、果肉をほぐす。菜の花はサッとゆで、水けをきって食べやすく切る。
- 鶏肉は耐熱皿にのせ、酒をふりかけてラップをする。電子レンジで約1分~2分ほど加熱して冷まし、細く裂く。
- 文旦の外皮(10g)は黄色い部分を千切りにし、ゆでこぼしてから水50ccと砂糖で煮詰める。
- ①と②を合わせておいた調味料であえ、器に盛り、好みで③を飾る。
しめサバとタマネギのサワークリーム和え
材料(4人分)
・しめサバ ・タマネギ ・サワークリーム ・レモン汁 |
2枚 1個 大さじ4 大さじ1 |
・生クリーム ・マヨネーズ ・ディル
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大さじ3 小さじ1 4本(あれば)
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作り方
- しめサバは7~8mmの厚さにそぎ切り。タマネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。
- ボウルにサワークリーム、レモン汁、生クリーム、マヨネーズを入れ、塩、コショウを少々加えて混ぜる。
- しめナバとヘーベータオルで水気を拭いたタマネギを加え、ざっくり混ぜる。あれば、ディルの葉をちぎって飾る。
- 生クリームはコーヒーなどに入れる小分けのミルク、又は牛乳大さじ1でも代用できる。
ウナギのかば焼きもどき
材料(6枚分)
・レンコン ・絹豆腐 |
240g 120g 170g |
・焼きノリ(19x21cm)
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2枚
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作り方
- レンコンをすり下ろして搾り、搾り汁と繊維に分ける。小鍋に搾り汁、塩一つまみを入れ、沸騰したら弱火にして、1~2分加熱し、とろっとしたら火を止める。ボウルで粗熱を取り、繊維を加える。
- ヤマトイモをすり下ろし、豆腐は水切りして崩した上で、①のボウルに入れる。片栗粉大さじ2杯、小麦粉同3杯を加えて混ぜ、豆腐を潰して生地を作る。6等分にしておく。
- ノリを3等分して計6枚にし、大きめのクッキングシートに載せる。ノリに生地を広げる。同じように計6枚作る。生地の表面にナイフの背でウナギのように模様を付ける。
- フライパンに油小さじ1杯を熟し、シメジ、エリンギを押しつけながら少し色付くまで焼き付け、取り出す。
- 140~150度の揚げ油にシートごとそっと落とし、生地が固まったらシートを取り除く。お玉で油を表面にかけながら、薄めのキツネ色になるまで揚げ、取り出す。
- タレを作る。同量の酒とみりんを鍋で煮きる。同量のしょうゆと砂糖を加えて一煮立ちさせ、砂糖が溶けたら火を止める。
- グリルにアルミホイルを敷き、生地を載せる。生地にダレを満遍なくかける。中火で2分ほど焼き、器に盛る。好みでサンショウ少々をふる。